Караимский язык

Угодно будет пусть судьбе

Наш род продолжить на земле….

Пусть зазвучит родной язык,

Чтоб с детства я к нему привык…

С.Г.Ялпачик

 

Современная наука относит караимский язык к кыпчакской группе тюркских языков. По фонетическим, грамматическим и лексическим особенностям он близок к одному из древнейших тюркских языков – половецкому, а из современных – к кумыкскому, карачаево-балкарскому, крымско-татарскому и другим языкам кыпчакской группы.

Благодаря своей ранней изоляции от других тюркских языков, караимский в наибольшей мере сохранил архаичные формы. По своей лексике, фонетике и грамматической структуре он гораздо ближе к языкам древних тюрок, нежели к современным тюркским языкам. Караимский относится к наиболее чистым тюркским языкам, чему способствовали ранний перевод на него Ветхого Завета (не позже XI в.) и богослужение на родном языке.

При помощи  караимского языка расшифрованы некоторые хазарские слова. Более 300 карайских слов из области военного дела и сельского хозяйства были использованы  при очистке турецкого языка от иноязычного влияния в период реформ Ататюрка в 30-е годы прошлого столетия .

На протяжении нескольких столетий носители караимского языка жили и доныне живут на удаленных друг от друга территориях. В силу такого обстоятельства караимский язык не мог сформироваться в общенациональную форму и существует в трех исторически сложившихся диалектах – тракайском, галицко-луцком и крымском.

Начиная с двадцатого века, для записи караимского текста используется, основанный на русском алфавите, караимский алфавит. Он отличается от русского наличием дополнительных букв о,у (с умляутом) и отсутствием букв ё,щ, часто для твердого произношения согласных применяется твердый знак (Ъ).

У караев, живших вне Крыма, язык почти не изменился с ХІІІ века. Крымский же диалект ассимилировался с крымско-татарским языком, от которого отличается, главным образом, лексикой. Теперь этот диалект знают, к сожалению, лишь караи преклонного возраста и с каждым годом носителей языка становится все меньше и меньше.

Крымские караимы, включая и ассимилированных выходцев из караимских семей, стремятся к сохранению своей культуры и родного языка. Важным событием в языковой культуре народа явилось издание академического караимско-русско-польского словаря на 17400 слов (под редакцией Н. Баскакова, А. Зайончковского, С. Шапшала) в 1974 году и «Очерка грамматики караимского языка (крымский диалект)» О. Прик в 1976 году.

За период с 1989 года и до  настоящего времени был издан ряд словарей и методических пособий по караимскому языку: Б.З. Леви «Русско-караимский словарь» (2005год); З. Синани – «Караимско-русский и Русско-караимский словарь разговорного языка» (2007год).

Большой вклад в возрождение караимского языка внес мелитопольский караим, кандидат с/х наук, доцент Ялпачик Гелий Семенович (1912 – 1993 гг.). Он организовал воскресную школу по изучению караимского языка. Для изучения языка Гелий Семенович разработал ряд учебных пособий. Так, в 1993 году в Симферополе был  издан «Русско-караимский разговорник», в 1997 году в Москве – «Русско-караимский словарь» в Караимской Народной энциклопедии.

После трагической гибели Г.С. Ялпачика его благородное дело продолжила дочь – Ялпачик София Гельевна.  По рукописям отца она с группой его учеников: кандидатом наук, доцентом М.А. Сазоновой, председателем общества Т.А.Тихоновой, врачом Т.Г. Феруз, внучкой автора Еленой Ялпачик, подготовила к изданию учебное пособие «21 урок караимского языка». Первое издание было осуществлено в Мелитополе в 2001 году, презентация книги была приурочена к 10-летию национально-культурного караимского общества. Доработанное издание вышло в Симферополе в 2004 году.

В декабре 2009 года в Мелитополе возобновила  работу воскресная школа по изучению языка под руководством С.Г. Ялпачик. Основными слушателями являлись дети от 6 до 14 лет. Занятия проводятся в игровой увлекательной форме. Результаты удивляет всех – дети успешно и быстро продвигаются  в обучении языку.

 

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *