Караимы Мелитополя: традиции и современность

В городе Мелитополе караимы появились в середине ХІХ столетия. Этому предшествовало предоставление молодому городу определенных льгот – “все права и преимущества, городовым положением установленные”. Кроме того, все желающие переводились в разряд мещан, купцы Мелитополя освобождались “от платежа гильдейских повинностей, а мещане от взноса мещанского оклада в казну в течение пяти лет”. Указанные привилегии были направлены на привлечение в Мелитополь значительного числа купцов, среди которых было немало караимов.

Также одной из причин появления караимов в Мелитополе следует отметить и Крымскую войну 1853 – 1856 гг. Многие караимы, в связи с началом военных действий, оставили свои дома в Севастополе, Симферополе, Евпатории, Бахчисарае, Феодосии и других городах Крыма и переселились на материк. После окончания войны караимы вернулись на родные земли, но некоторые предпочли остаться в Мелитополе, преимущественно из-за выше указанных льгот.

Будучи жителями Мелитополя, караимы проявили себя в различных видах деятельности: торговле, культуре и науке. Так, в 1894 г. в Мелитополе начал свою работу Торговый дом Минаша, занимавшийся продажей промышленных товаров. В начале прошлого  века Торговый дом пользовался большим авторитетом, о чем свидетельствует то, что он был представителем известной автомобильной фирмы Бенц и К° в Мелитополе.

Значительный вклад внесли караимы и в развитие культуры города. В начале ХХ века мелитопольский купец Илья Борисович Стамболи построил в городе на собственные средства концертный зал “Зимний театр Стамболи”, как его называли местные жители, стал одним из центров культурной жизни мелитопольцев. Здесь звучали драматические и оперные спектакли приезжих профессиональных трупп, сольные концерты оперных певцов и пианистов. Позже И.Б. Стамболи открыл электро-биограф (в современном понимании – кинотеатр), летний парк.

На сегодняшний день в Мелитополе существует и активно работает национально-культурное караимское общество “Джамаат”, созданное в 1991 году и объединившее 15 караимских семей. Деятельность общества нацелена на изучение, сохранение и возрождение истории и культуры караев. В активе общества: издание  под руководством Г.С Ялпачика и С.Г Ялпачик учебных пособий по изучению караимского языка; работа воскресной школы; издание в 2004 году исторического очерка ” Караимы Мелитополя”; установление в 2009 году мемориальной доски И.Б. Стамболи и памятного мемориала на старом караимском кладбище; проведение в 2011 году Международной научно-практической конференции “Культурно-духовные основы исторической судьбы крымских караимов”, собравшей караимов и ученых из России, Турции, Украины; творческие выступления юношеского фольклорного ансамбля “.

Наши старейшины

Александра Макарова (Арабаджи)

Татьяна Макарова (Арабаджи)

Лидия Тихонова (Стамболи)

Лидия Тихнова (Стамболи)

Татьяна Тихонова (Стамболи)

Татьяна Тихнова (Стамболи)

Важной вехой для мелитопольских караимов стало открытие в сентябре 2011 года этнографического центра “Кале”, объединившего Интеркультурный  музей и кафе караимской национальной кухни “Чир-Чир”. Центр построен по инициативе и на собственные средства братьев – караимов Юрия Сергеевича  Макарова и Михаила Семеновича Арабаджи, которые являются достойными продолжателями меценатства и благотворительности своих предков, а также членами правления общественной организации.

Открытие центра состоялось в сентябре 2011 года в рамках празднования двадцатилетнего юбилея мелитопольского караимского общества. На открытии музея присутствовали члены караимских общин из разных городов России и Украины.

 

Стенды и экспозиции музея рассказывают об истории, религии, языке, культуре, выдающихся просветителях, воинах, деятелях науки и культуры крымских кааримов. Особый интерес вызывают восковые фигуры караима и караимки в национальных одеждах, пьющих традиционный и любимый напиток – крепкий кофе. Посетители с удовольствием рассматривают старинные фотографии караимских родов, предметы быта караимской семьи. Интересны также материалы о современной деятельности мелитопольских караимов, которые несмотря на свою малочисленность делают все возможное для возрождения своего этноса. Музей стал родным домом для мелитопольских караимов. Здесь проходят занятия воскресной школы по изучению караимского языка, репетиции юношеского фольклорного ансамбля, творчески работает общественный совет музея.

За короткое время существования музея его гостями были делегации городов-побратимов Мелитополя – Брив-ла-Гаярда (Франция), Сливена (Болгария), Барановичей (Беларусь) В музее побывал Пятрас Вайтекунас – Чрезвычайный и Полномочный посол Литовской Республики в Украине, который содействовал в приезде делегации караимов из Тракая (Литва). Караимский музей посетили жители Киева, Ивано-Франковска, Днепропетровска, Белгорода, Москвы, Пскова, Махачкалы, Чикаго, Торонто, Ардагана. Просветительская работа музея по достоинству была оценена сотрудниками музея национальной культуры и быта Пирогово. Желающие заочно посетить музей могут воспользоваться виртуальной экскурсией .

Необходимо отметить, что музей является Интеркультурным, так как здесь представлены стенды и экспозиции о деятельности всех городских национально-культурных обществ: болгарского “Балканы”, немецкого “Zuhause”, крымско-татарского “Азат”, чешского “Богемия” и др. Интермузей стал своеобразной коммуникативной  площадкой для межнационального общения жителей Мелитополя. Здесь проводятся уже ставшие традиционными такие мероприятия, как интеркультурная Пасха, Дни толерантности, благотворительные ярмарки, научно-практические конференции и семинары, праздники и фестивали национальных общин. Представители разных этносов демонстрируют здесь свое мастерство в исполнении народных песен, изготовлении национальных кулинарных блюд и изделиях народного промысла. В музее проходят заседания городского общества краеведов, презентации книг, этнографические практики студентов и школьников.

В сентябре 2015 года по инициативе караимского общества проведен Форум «Межкультурный Мелитополь за единую и соборну Украину», на котором обсуждались проблемы социальной и культурной консолидации общества. В январе 2016 года состоялся круглый стол, посвященный Дню Соборности Украины, по окончании которого было принято открытое обращение к мелитопольцам и соотечественникам с призывом к гражданскому единству. Желанными гостями у мелитопольских караимов стали мамы и дети – вынужденные переселенцы из зоны АТО.

Участники Форума ( сентябрь, 2015)

День Соборности (январь, 2016)

Важной проблемой сегодняшнего дня для мелитопольского национально- культурного караимского общества является обьединение караимских общин Украины. В мае  2015 года в Мелитополе была проведена конференция, на которой присутствовали делегации караимских общин Харькова, Бердянска, Николаева, Днепропетровска Симферополя (заочно). В связи с временной оккупацией Крыма было принято единогласное решение о перерегистрации места нахождения руководящего органа Всеукраинской ассоциации крымских караимов “Крымкарайлар” из Симферополя на Мелитополь. На сегодняшний день важной задачей караимов является всесторонняя гражданская поддержка заявления ВР о поддержке самобытности культурного наследия караимов, признание караимов малочисленным коренным народом Украины и оформление караимской культуры как элемента нематериального культурного наследия в Список ЮНЕСКО.

Делегаты конференции

 

Мелитопольское караимское общество

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *