Караимы на службе Отечества

Угодно будет пусть судьбе ,

Чтоб маленький народ сердечный

В трудах, веселье и борьбе

Остался сам собою вечно!

 

ТАПСАШАР Марк Федорович.

Родился в 1872 году в Одессе. Там же окончил юнкерское училище, затем прапорщиком в одном из пехотных полков. Когда вспыхнула Русско-японская война, Тапсашар попадает в район наиболее активных боевых действий, в крепость Порт-Артур, где ему доверяют роту и вскоре присваивают звание подпоручика. Неоднократно его рота совершала дерзкие и успешные вылазки. Тапсашар за храбрость и доблесть досрочно удостоен звания поручика и награжден боевыми орденами и крестами. За несколько месяцев он прошел путь от прапорщика до штабс-капитана.

Последний бой его отряд вел в начале декабря 1904 года. Силы японцев превосходили  во много раз. Это был неравный бой, в котором погибла вся рота. После боя японцы долго искали командира, чтобы узнать его имя. Нашли, а вокруг лежало шестнадцать убитых японских офицеров. Японцы уважали героев, они унесли его тело с поля боя и вернули русским со всеми воинскими почестями. О подвиге Марка Тапсашара доложили японскому императору, и тот приказал сделать копию с его сабли, а подлинную вернуть русскому командованию

 

ВИШНЕВСКИЙ Александр Александрович.

Родился 24 мая 1906 года в Казани. Фамилия по матери – Сарибан

Отец – известный врач А.В. Вишневский. Еще в школе было ясно, что Александр пойдет по отцовским стопам. В 1931 – 1933 гг. А.А.Вишневский уже преподаватель Военно-медицинской академии, далее возглавляет хирургическое отделение Всесоюзного института экспериментальной медицины, потом становится директором Института хирургии им. А.В.Вишневского .

Большой школой для него с первых до последних дней была Великая Отечественная война. С 1956 года А.А Вишневский – главный хирург Советской Армии. В 1953 году впервые в мире произвел операцию на сердце, в 1957 году провел первую в СССР успешную операцию на открытом сердце. Поэтесса

Н. Кончаловская  написала поэму «Сердце», посвященную А.А. Вишневскому. Сам боролся за людей с сердечным недугом, и этот недуг 19 ноября 1975 года преждевременно увел его из жизни.

 

ЕФЕТ Евгений Борисович.

Родился в 1909 году в Евпатории. В 1930 году поступил в Военно-морское училище им. М.В. Фрунзе. После окончания учебы в 1933 году служит штурманом на эсминце «Ленин». В 1939 году он уже командир эсминца «Карл Маркс». За мужество и храбрость с белофиннами  награжден орденом Красного Знамени. В мае 1940 года Евгений Ефет – командир эсминца «Гордый», и вскоре ему присваивают звание капитана ІІІ ранга.

Трагедия разыгралась 14 ноября 1941 года. Эсминец «Гордый» шел во главе отряда кораблей, защищавших десять мирных судов. Бой с вражескими кораблями и авиацией был тяжелый. «Гордый» ушел в пучину волн Балтийского моря. Капитан ІІІ ранга Ефет Евгений Борисович был посмертно награжден орденами Красного Знамени, и Отечественной войны І степени.

МАЛИНОВСКИЙ Родион Яковлевич.

Родился 23 ноября 1898 года в Одессе. В 1911 году окончил церковно-приходскую школу. В 16 лет  становится участником Первой мировой войны. Был награжден Георгиевским крестом IV степени. Далее его отправляют во Францию в составе экспедиционного корпуса. К началу Второй мировой войны Р.Я. Малиновский уже выдающийся военачальник. За его плечами –  победы на Южном и Юго-Западном фронтах. Его войска отличились под Сталинградом, в Украине и Молдавии, при освобождении Венгрии, Чехословакии и Австрии. Войну закончил на Дальнем Востоке.

За многочисленные успехи в Великой Отечественной войне Родион Яковлевич был удостоен ордена Победы. Награжден пятью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденом Кутузова, многими медалями и двадцатью четырьмя иностранными орденами, в том числе Народного Героя Югославии. В последние десять лет своей жизни Р.Я.Малиновский был назначен Министром обороны СССР.  Умер Родион Яковлевич 31 марта 1967 года.

Мелитопольские караимы .

На фронтах Великой Отечественной войны сражалось немало караимов-жителей города Мелитополя. Среди них: Будун Анатолий Самуилович – подполковник; Шайтан Александр Ильич– капитан медицинской службы, освобождал Белоруссию, Литву, Кенигсберг, после войны служил в Монголии; Хаджи Виктор Симович был рядовым артиллеристом, освобождал Прибалтику; Хаджи Семен Симович воевал на Украине, был в немецком плену; Стамболи Александр Федорович во время войны служил старшиной, командиром взвода; Аттар Ананий Авраамович погиб, защищая Ленинград; Гаммал Валентина Яковлевна – капитан медицинской службы; Кискачи Лидия Михайловна  – с первых дней войны работала в Мелитопольском эвакогоспитале.

БУДУН Анатолий Самуилович.

Родился 15 июля 1918 года в Мелитополе. После окончания средней школы поступил в Крымский пединститут на географический факультет, который окончил перед войной в 1941 году. Сразу же был призван в действующую армию. Участвовал в боевых действиях на Калининском, Западном, Юго-Западном фронтах, в составе 78-й стрелковой  дивизии с последующим переводом в штаб дивизии на должность начальника связи дивизии. Боевой путь начал в Подмосковье, далее – Огнев, Запорожье, Корсунь-Шевченковская и Ясско-Кишиневская операции, Венгрия, Словакия, войну закончил в Австрии.

А.С. Будун был дважды ранен и контужен, является инвалидом Великой Отечественной войны ІІ группы. Награжден двумя орденами Отечественной войны І степени, двумя орденами Отечественной войны ІІ степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги» и пятнадцатью другими медалями. После войны  подполковник Будун  получил ученую степень кандидата географических наук и звание доцента, работал во Владикавказском университете. Умер 4 мая 2009 года.

 

АРАБАДЖИ Семен Михайлович.

Родился 11 сентября 1926 года в Феодосии. До войны учился в железнодорожном ремесленном училище города Мелитополя. В годы Великой отечественной войны с июля 1942 года по декабрь 1945 года служил в составе военно-эвакуационного отряда рядовым стрелком и одновременно помощником машиниста. После окончания войны жил в Мелитополе, работал старшим мастером ПТУ. Умер Семен Михайлович 6 июня 1989 года.

КИСКАЧИ Лидия Михайловна.

Родилась 4 марта 1916 года в Мелитополе. В 1935 году окончила медицинское училище. Поступает в Днепропетровский мединститут, который оканчивает по специальности врач – педиатр. Ей поручают уход за детьми- сиротами фронтовиков. Присвоено звание капитана медицинской службы. Умерла 13 января 1990 года.

МИНАШ Семен Исаакович.

Родился в 1896 году в городе Мелитополе. Закончив Одесский медицинский институт, стал врачом – терапевтом. Великая Отечественная война связала его судьбу с судьбой героического Ленинграда. Был награжден орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», отмечен другими наградами. Умер в 1987 году в Ленинграде.

САВУСКАН Семен Вениаминович.

Родился в апреле 1920 года в городе Мелитополе. Война застала на срочной службе на крейсере «Червона Украина» в Севастополе. Участвовал в обороне города, там же был тяжело ранен. После демобилизации работал мастером производственного обучения в Мелитопольском железнодорожном училище. Инвалид Отечественной войны ІІ группы, награжден орденом Отечественной войны ІІ степени и девятью медалями. 

ШАЙТАН Александр Ильич.

Родился 19 августа 1919 года в Мелитополе. Окончил Одесский медицинский институт. Участник Великой отечественной войны с 1942 года по1945 год. Капитан медицинской службы, воевал на 2-м Белорусском фронте. Освобождал Белоруссию и Литву. Войну окончил в Кенигсберге. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За  взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и еще четырьмя медалями. Ветеран труда. Умер 6 марта 1981 года в Симферополе.

МАНГУБИ Илья Самуилович.

Родился 10 ноября 1920 года в Мелитополе. До войны был токарем, мобилизован в 1944 году, направлен на 2-й Украинский фронт. Демобилизован 25 сентября 1945 года по болезни. Награжден орденом Отечественной войны ІІ степени и семью медалями. Умер 4 апреля 1990 года.

МАКАРОВА (АРАБАДЖИ) Александра Михайловна.

Родилась 5 июля 1924 года в городе Мелитополе. После окончания медицинского училища была послана на 4-й Украинский фронт в военный госпиталь, где находилась с октября 1943 года по август 1944 года. Служила медсестрой, затем поступила в мединститут и стала врачом – стоматологом. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и четырьмя медалями.

 

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *