Появление караимов на Мелитопольщине

Появление караимов в Мелитополе относится к середине ХІХ века. Среди причин, определивших поселение караимов в Мелитополе, две необходимо признать основными: получение селом Новоалександровкой в 1842 году нового названия Мелитополь и статуса города. Последнее определило предоставление молодому городу ряда льгот, привлекших в город купцов из других регионов Российской империи, среди которых были и караимы. Второй причиной появления караимов в Мелитополе стала Крымская война (1853-1856 гг.). В связи с началом военных действий многие караимы оставили насиженные места в крымских городах и переселились на материк. После окончания Крымской войны многие караимы вернулись в родные места, однако, часть караимов осталась в Мелитополе.

В 1865 году в Мелитополе насчитывалось 194 человека караимского вероисповедания. Согласно Всероссийской переписи населении 1897 года в Мелитополе проживало 454 человека караимского вероисповедания (7,4% караимов Таврической губернии). В 1913 году в Мелитополе насчитывалось 585 человек караимского вероисповедания.

Первая мировая война и революционные события привели как к общему снижению численности населения Мелитополя, так и снижению численности проживающих в городе караимов. Местная перепись, проведенная в Мелитополе 15-19 сентября 1921 года, показала, что в Мелитополе проживало 407 караимов. По численности это была четвертая этническая группа после евреев, русских и украинцев. В последующие годы численность караимов в Мелитополе продолжала уменьшаться. По данными городской переписи 1923 года в Мелитополе проживало 336 караимов.

Караимы расселились по всей территории дореволюционного Мелитополя. Наибольшее число домовладений караимов располагалось по улицам Луначарского, Карла Маркса и Чернышевского, в непосредственной близости от караимской кенассы, находившейся во дворе домовладения по улице Кузнечной.

Поселившись в Мелитополе, караимы проявили себя в различных сферах деятельности, но основной, традиционной для караимов, была торговля. Караимы торговали на городском рынке. Так, из 77 лавок располагавшихся на Базарной площади, караимы владели 26. Размеры лавок варьировали от 27 до 240 м² (И.Б.Стамболи).

Со временем караимы открыли по городу сеть магазинов, в которых торговали самым разнообразным товаром. В 1894 году в Мелитополе начал свою деятельность Торговый дом Минаша, занимавшийся продажей промышленных товаров. Наиболее значительным промышленным предприятием, построенным караимами в Мелитополе, был мыловаренный завод Х.К.Арабаджи. В сфере услуг известностью пользовались Зимний театр и Центральная гостиница И.Б.Стамболи, фотография Ю.С.Гаммала, техническая контора И.М.Хаджи.

Особой славой пользовались сады караимов, располагавшиеся в городе и его окрестностях. При национализации в начале 20-х годов прошлого столетия было учтено 5 садов Стамболи, общей площадью 42 десятины, в которых имелось 12541 плодовое дерево, сад Минаша, С.М.Коджака и Ю.Коджака .

Караимская семья

Дом Минаша

Старый Мелитополь

Воронцовская улица

Эстакада городского парка

Городской сад

Караимы работали во многих организациях и учреждениях города Мелитополя. Практически во всех городских думах среди гласных были представители караимов. Так, в 25 ноября 1893 года среди 15 избранных гласных были Минаш и Кискачи. В 1914 году гласным был избран И.И.Минаш. В начале ХХ века городским архитектором был караим Хаджи, а в сентябре 1905 года по решению городской думы постройка городских лавок была отдана «в опытные руки инженера Шайтана». Другой караим, инженер Фазлы, получил разрешение на устройство телефонной сети, которая соединила бы уезд с городской телефонной сетью. Должность смотрителя Кизиярской богадельни губернского земства исполнял фельдшер И.О.Кобецкий. В.Д.Коген был управляющим Азовско-Донского коммерческого банка, Я.И.Гаммал – членом Сиротского суда, И.С.Прик – судебным следователем.

23 августа 1906 года в соответствующий реестр был внесен устав Мелитопольского караимского благотворительного общества определившее своей целью «…доставление средств к улучшению нравственного и материального состояния бедных караимов обоего пола, всех без различия возрастов и сословий». Для решения поставленных задач, с целью увеличения своих финансовых средств, Общество устраивало публичные лекции, спектакли, концерты, лотереи. За особые заслуги перед Обществом звание почетного члена было присвоено: И.И.Зайончковскому, М.Э.Фирковичу, Л.О.Стамболи, М.С.Камбуру и М.Э Прик.

Мелитопольский старший газзан А.М.Кефели и член мелитопольского караимского общества М.С.Камбур в 1910 году приняли участие в работе Первого национального караимского съезда в Евпатории. 8 августа 1912 года Е.Зайончковский принял участие от Мелитополя в выборах газзана.

В 1911 году в типографии Н.З.Лемперта в Мелитополе караимами было издано «Описание древностей старинного караимского городка КАЛЭ или КЫРК-ЕРА ныне ЧУФУТ-КАЛЭ». С началом Первой мировой войны мелитопольские караимы приняли беженцев-караимов и оказывали им финансовую помощь.

 

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *