Караимскому мелитопольскому обществу 20 лет

Мелитопольское национально-культурное караимское общество организовано 7 декабря 1991 года. В состав общества вошли представители 15 караимских семей, общей численностью 50 человек. Председателем общества была избрана Татьяна Алексеевна Тихонова (Катык), а в правление – Д.М.Аттар, Р.И.Астафьева (Иртлач), Н.Я.Стамболи, А.С.Феруз, Г.С.Ялпачик.

Общество вошло в состав Крымской и Всеукраинской Ассоциаций «Крымкарайлар». В соответствии с Уставом «работа общества направлена на изучение, сохранение и возрождение истории, религии, языка, фольклора, культуры, традиций и обычаев крымских караимов».

На протяжении всех лет Мелитопольское караимское общество проводит национальные праздники, Дни культуры, на которых заслушиваются отчёты о проделанной работе, намечаются планы на будущее. Проводятся выставки предметов старины, фотографий, костюмов, а также вновь вышедших публикаций. С целью ознакомления с национальными историческими памятниками общество проводит экскурсии в родовое гнездо караимов – крепость Джуфт Кале и в Евпаторию.

Большой вклад в деятельность общества внес кандидат  наук, доцент Ялпачик Гелий Семенович (1912 – 1993 гг.). Он организовал воскресную школу по изучению караимского языка. Для изучения языка Гелий Семенович разработал ряд учебных пособий, которые в настоящее время опубликованы: «Русско-караимский разговорник» (1993 г.), «Русско-караимский словарь» в Караимской Народной энциклопедии (1997 г.), учебное пособие «21 урок караимского языка» (2004г.).

Активными членами общества  в те годы являлись Аттар Даниил Маркович, Аттар Анна Марковна, Аттар Елена Дмитриевна, Дахова (Мангуби) Александра Борисовна, Савускан Семен Яковлевич, Савускан Семен Вениаминович, Стамболи Неля Яковлевна, Мангуби Ева Семеновна, Иртлач Савелий Ильич, Феруз Александр Семенович, Сазонова (Арабаджи) Мария Алексеевна.

В апреле 2004 года состоялась презентация книги «Караимы Мелитополя». Книга содержала краткие сведения о крымских караимах; архивные материалы из истории Мелитополя и роли караимов в развитии города; очерки о семьях с фотоматериалами. В книге использованы материалы «Караимских страниц», издаваемых в газете «Мелитопольские ведомости» и статьи из газеты «Мы вместе».

В подготовке книги приняли участие члены общества А.В.Астафьева, Р.И.Астафьева (Иртлач), Л.А.Коломоец, Д.Ю. Мирошниченко, Т.А.Тихонова, С.Г.Ялпачик; научные сотрудники Мелитопольского государственного педагогического университета Е.С.Арабаджи, Н.В.Крылов, М.А.Сазонова, Стилиан Стоянов; корреспонденты газет В.В.Мохов, В.А.Заславский, Н.Ф.Чепигина.

Работы о караимах, выполненные участниками Малой Академии наук города с использованием литературы общества занимали призовые места: Т. Машковская – ІІ место в Запорожье в 1999 году; М.Семикин – ІІ место в Запорожье в 2003 году; Л.Тарасова – ІІІ место в Киеве в 2003 году, О.Савченко – ІІ  место в Запорожье в 2007 году. Студенты педагогического университета проходят при обществе этнографическую практику.

Значительная библиотека по караимике собрана Т.А. Тихоновой и С. Г. Ялпачик, в которой представлены шесть томов «Народной караимской энциклопедии», научно-методическая литература, словари, народные календари, подборка караимских страниц из газет, выпускаемых в Москве, Симферополе и Мелитополе.

Представители общества активно участвовали в мероприятиях, проводимых Ассоциацией «Крымкарайлар» и другими международными организациями: караимские съезды в Евпатории (2003, 2009 гг.),  Всемирный фестиваль крымских караимов в Евпатории (2005 г.), Дни караимской культуры в Москве (1998 г.), Международные конференции в Москве (2005 г.), в Варшаве (2003 г.), в Турции (2010 г.).

В 2005 году была создана творческая группа художественной самодеятельности «Джамаат» (С. Г. Ялпачик., Анастасия Арабаджи)  принявшая участие в национальном фестивале «Fest – 2005» в г. Мелитополе (2005 г.), во Всеукраинском фестивале «Мы – украинские» в г. Приморске ( 2006 г.), в Днях караимской культуры в Евпатории ( 2007 г.).

В декабре 2009 года состоялось первое выступление караимского фольклорного ансамбля «Джамаат» под руководством Юрия Пушкаря. Возрожденная воскресная школа, руководимая Софией Ялпачик, помогала детям изучать песни на караимском языке.  На сегодня в   ансамбле насчитывается десять юных артистов, которые с успехом выступали  на фестивалях в Киеве ( 2010 г.), Приморске (2010 г.), Мелитополе  (2011 г.),  Днях города и интеркультурной Пасхи. Активная  участница ансамбля Трокай Мария стала победительницей городского конкурса «Мисс-интеркультурность» в 2010 году, а Сидоренко ( Мангуби) Олеся завоевала титул «Мисс-фантазия» в 2011 году.

С 1999 года молодёжь общества с большим старанием работает на Джуфт Кале в трудовом лагере, где проводятся работы по благоустройству территорий крепости и старинного кладбища Балта-Тимейз, по расчистке колодцев. Все эти годы в летнем лагере работает семья Ермаковых (Мангуби).

В сентябре  2009 года на фасаде Дома культуры «Октябрь» была  установлена мемориальная доска  меценату Илье Борисовичу Стамболи, который внес значительный вклад в культурную и экономическую жизнь дореволюционного Мелитополя. На открытии присутствовали представители общественности города, а также  внучка Ильи Борисовича –  Татьяна Тихонова  и правнучка – Соболева Елена.

В октябре 2009 года по инициативе членов караимского  общества, прежде  всего Макарова  (Арабаджи) Юрия, на старом караимском  кладбище, где находятся захоронения 60 караимов Х1Х – начала ХХ вв, установлен памятный мемориал. Это событие собрало и объединило караимов Мелитополя, Симферополя, Евпатории, Донецка, которые почтили память своих предков.

В настоящее время в центре города  строится  этнокультурный центр «Кале», где будут представлены культура, быт, традиции не только караимов, но и всех народностей, проживающих в городе Мелитополе. Комплекс, строится по инициативе и на средства двух братьев – Юрия Макарова (Арабаджи) и Михаила Арабаджи.

31 мая 2010 года в мелитопольской караимской общине произошло праздничное событие – открытие первой очереди национально-культурного центра – этнического кафе «Чир-Чир».

Интерьер кафе создан по мотивам книг Тамары и Галины Ормели «Все лучшее для гостя дорогого» и Константина Ефетова «Колодцы памяти». На открытие кафе приехали гости из Киева, Симферополя, Евпатории. Главным подарком стал приезд старейшины Тамары Исааковны Ормели.

Самое малочисленное в городе караимское общество живёт одной дружной семьёй, поддерживает тесные связи с другими национальными обществами Мелитополя и с исторической родиной – Крымом. За большой вклад в  сохранение и возрождение караимского народа Мелитопольское общество неоднократно отмечалось Союзом общественных организаций «Совет национальных общин» г. Мелитополя, Ассоциацией «Крымкарайлар». Председатель Тихонова Татьяна Алексеевна награждена грамотами, дипломом, юбилейной медалью. В 2008 году Ялпачик София Гельевна получила звание в номинации «Пани-Интеркультурность» г. Мелитополя. Юрий Сергеевич  Макаров и Михаил Семенович Арабаджи были выбраны в Совет высшего духовного правления караимов Улу Бийлык (2008 г.).

Мелитопольское караимское общество грамотами и благодарностями неоднократно отмечало своих активистов:  М. С. Арабаджи, Ю.С. Макарова (Арабаджи), О.М. Чеботареву (Манана) – за спонсорскую помощь; Е.С. Арабаджи, – организатора конференций и автора публикаций; Н. Д. Аттар, Р.И. Астафьеву (Иртлач), А.В. Астафьеву (Катык), Л.И. Иртлач, С.Г. Ялпачик (Сергея), К.Л. Ялпачик  – за организацию и проведение караимских мероприятий и праздников; Г.Г. Мирошниченко – за организацию благотворительных выставок; С.А. Ермакова (Мангуби), О.В. Ермакову (Мангуби), Н.В. Ермакову, О.А. Сидоренко (Мангуби), А.К. Сидоренко, Е.Г.  Ящук (Мангуби) – за участие в работе летнего трудового лагеря «Кале»; Л.А. Коломоец  (Катык) – лучшего кулинара общества, М. А. Семикина (Арабаджи), Д.Ю. Мирошниченко (Иртлач),

Т.Г. Феруз, Е.С. Ялпачик, Е.Г. Ящук (Мангуби) – за помощь в издании книг и статей по караимике; Ю.В. Пушкарь, Е.А. Трокай, М.А. Трокай – за подготовку и проведение выступлений караимского фольклорного ансамбля «Джамаат», Елену, Юлию, Александру Ермаковых, Веронику Сидоренко – за активное участие в работе ансамбля и воскресной караимской школы.

1 reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *