25 лет Мелитопольскому караимскому национально-культурному обществу «Джамаат»

Караимы (караи) – малочисленный тюркский народ, проживающий в основном на территории Украины, а также России, Литвы, Польши, Израиля, Египта. Во всем мире сегодня насчитывается не более двух тысяч караимов, половина из которых проживает в Украине. Их этническое тождество определяется национальным самосознанием, языком, историческим прошлым, религией, общим духовным и материальным наследием.

Караимы являются аборигенами Крыма и как этнос сформировались в результате смешения древнейшего населения края с тюркскими племенами. Жили караи преимущественно в горной части Крыма, в границах небольшого автономного княжества с центром в городе-крепости Кале (Джуфт-Кале). Часть караимов по приглашению князя Даниилы Галицкого переселилась на запад Украины (Галич и Луцк) в 1246 году, а часть – в Литву (Тракай) для охраны замка князя Витовта в 1396 году.

В городе Мелитополе караимы появились в середине ХІХ столетия. Этому предшествовало предоставление молодому городу определенных льгот: все желающие переводились в разряд мещан, купцы Мелитополя освобождались от « платежа гильдейских повинностей, а мещане от взноса мещанского оклада в казну в течение пяти лет ». Указанные привилегии были направлены на привлечение в Мелитополь значительного числа купцов, среди которых было немало караимов. Также одной из причин появления караимов в Мелитополе следует отметить и Крымскую войну (1853 – 1856 гг.). Многие караимы в связи с началом военных действий оставили свои дома в Севастополе, Симферополе, Евпатории, Бахчисарае, Феодосии и других городах Крыма и переселились на материк. После окончания войны караимы вернулись на родные земли, но некоторые предпочли остаться в Мелитополе.

Будучи жителями Мелитополя, караимы проявили себя в различных видах деятельности: торговле, культуре и науке. Так, в 1894 году в Мелитополе начал свою работу Торговый дом Минаша, занимавшийся продажей промышленных товаров. В 1914 году потомственный почетный гражданин Иосиф Минаш был избран на четыре года гласным Мелитопольской городской думы. В начале ХХ века караим Илья Стамболи построил в городе на собственные средства концертный зал. «Зимний театр Стамболи», как его называли местные жители, стал одним из центров культурной жизни мелитопольцев. Здесь звучали драматические и оперные спектакли приезжих профессиональных трупп, сольные концерты оперных певцов и пианистов. Позже Стамболи открыл электро-биограф (кинотеатр) и основал на берегу реки Молочной прекрасный парк.

На сегодняшний день в Мелитополе существует и активно работает национально-культурное караимское общество “Джамаат”, созданное в 1991 году и объединившее 15 караимских семей. Председателем общества была избрана Татьяна Тихонова (Катык), которая на протяжении двадцати лет добросовестно выполняла свои обязанности. Общество вошло в состав Всеукраинской Ассоциации «Крымкарайлар». В соответствии с принятым Уставом работа общества была направлена на « изучение, сохранение и возрождение истории, религии, языка, фольклора, культуры, традиций и обычаев караимов ».

 В активе общества за двадцатипятилетний период: издание под руководством Гелия Ялпачика и Софии Ялпачик учебных пособий по изучению караимского языка (1993, 1997, 2004 гг.); работа воскресной школы; издание исторического очерка “Караимы Мелитополя” (2004 год); написание статей по караимике; установление мемориальной доски Илье Стамболи (2009 год) и мемориала на старом караимском кладбище (2009 год); проведение национальных праздников. За этот период мелитопольские караимы наладили тесные дружественные связи с караимскими общинами Варшавы (Польша) и Тракая (Литва). Мелитопольские караимы посетили Тракай (2012, 2013 гг.), Варшаву (2013, 2015 гг.), Вроцлав (2015 год), в свою очередь литовские караимы дважды посещали Мелитополь (2013, 2014 гг.).

Важной вехой для мелитопольского караимского национально-культурного общества стало празднование в сентябре 2011 года двадцатилетия со дня его основания. В рамках празднования состоялась Неделя караимской культуры, на которую были приглашены гости из многих городов Украины, Турции и России. В городском краеведческом музее горожане и гости познакомились с работами караимской художницы, уроженкой Мелитополя, Светланы Хаджи. Известная художница передала в дар мелитопольцам портрет караимской женщины в праздничном уборе.

Также была проведена Международная конференция «Культурно-духовные основы исторической судьбы крымских караимов: традиции и современность и выпущен сборник научных трудов конференции. В своих выступлениях докладчики рассмотрели перспективы возрождения караимского этноса на базе национальных святынь; вопросы изучения религии, родного языка, выпуска периодических изданий. Был организован выезд на старое караимское кладбище, где установлен памятный знак караимам, захороненным  в Мелитополе в XIX – XX веках.

Ярким и запоминающимся для всех событием стало открытие караимского этнографического центра “Кале“, объединившего интеркультурный музей и кафе караимской национальной кухни “Чир-Чир”. Центр построен по инициативе и на собственные средства братьев-караимов Юрия Макарова и Михаила Арабаджи, которые являются достойными продолжателями меценатства и благотворительности своих предков. На открытии центра присутствовали члены караимских общин, председатели национальных обществ, представители областной и городской власти, общественность города. Поздравления, подарки, слова благодарности чередовались с концертом юношеского караимского фольклорного ансамбля «Джамаат».

За короткое время существования гостями этнокультурного караимского центра «Кале» стали делегации городов-побратимов Мелитополя – Брив-ла-Гаярда (Франция), Сливена (Болгария), Барановичей (Беларусь). Здесь побывал Пятрас Вайтекунас – Чрезвычайный и Полномочный посол Литовской Республики в Украине. Караимский центр посетили жители Киева, Ивано-Франковска, Днепра, Белгорода, Москвы, Пскова, Махачкалы, Чикаго, Торонто, Ардагана. Этнографическая работа центра по достоинству была оценена научными сотрудниками музея народной архитектуры и быта Пирогово (Киев).

Интеркультурный музей при караимском этнографическом центре стал одним из центров общественной и культурной жизни Мелитополя. В музее проходят заседания городского общества краеведов, презентации книг, этнографические практики студентов и школьников. Также музей регулярно приглашает в гости переселенцев с детьми для проведения «Праздника мамы», «Дня именинника» и др. В 2015 году представители общественных организаций города обсуждали в музее стратегию межкультурной интеграции города Мелитополя.

В музее располагаются стенды, посвященные истории и современной деятельности национально-культурных обществ Мелитопольщины: общества болгарской культуры «Балканы», еврейского общества, крымскотатарского народа «Азат», общества за немецкую самобытность «Видергебурт», общества греков «Эллада», белорусского «Полесья» и других. Здесь проводятся уже ставшие традиционнными мероприятия: интеркультурная Пасха; благотворительная Рождественская ярмарка; праздники и фестивали национальных обществ; Международные форумы «Межкультурный Мелитополь за единую соборную Украину» (2014 год), «Мелитополь интеркультурный: источники и горизонты диалога» (2016 год). Такая деятельность интеркультурного музея способствует консолидации жителей Мелитополя, что преобретает особенное значение в современных реалиях, когда бесконфликтное и уважительное сосуществование разных культур может стать надежной основой политики этнонационального единства Украины.

Стенды и экспозиции музея также рассказывают об истории, религии, языке, культуре, выдающихся просветителях, воинах, деятелях науки и культуры караимов. Посетители с удовольствием рассматривают старинные фотографии караимских родов, предметы быта караимской семьи, письма, которые предоставлены музею семействами Арабаджи, Аттар, Стамболи, Ялпачик, Катык. Особый интерес вызывают восковые фигуры караима и караимки в национальных одеждах, пьющих любимый напиток своего народа – крепкий кофе.

Внимание посетителей всегда притягивает портртет величественного старца в караимской национальной одежде. Это выдающийся караимский писатель, археолог и востоковед Авраам Фиркович. Стараясь возродить духовные традиции и культуру караимов, ученый на протяжении многих лет путешествовал по Крыму, Кавказу, Египту, Палестине. В собранной Фироковичем коллекции – уникальные памятники письменности самаритянского, караимского, арабского языков, которые представляют значительный научный интерес.

Караимы всегда с большим уважением относятся к своим предкам, достойное место среди которых занимает уроженец Мелитополя, профессор Иосиф Танатар. Он является основателем научной рудной школы Украины, входит в когорту ученых и педагогов, которые составляют славу и гордость Украины. Профессор Иосиф Танатар – первооткрыватель желтоводских урановых руд, исследователь криворожских железных руд. За настойчивость и стойкость, с которыми Танатар доводил перспективность криворожского бассейна, его называли «криворожским Галилеем».

В октябре 2016 года мелитопольские караимы провели региональную научно-практическую конференцию, посвященную 135-летию со дня рождения выдающегося ученого. На конференции приехали внучки Иосифа Танатара – Екатерина и Наталья Танатар, внук – профессор Юрий Бараш, а также делегация научных сотрудников Днепровского горного университета. С большим интересом были заслушаны доклады о жизни и научной деятельности ученого, открыта мемориальная доска на здании бывшего реального училища. Гости посетили улицу профессора Танатара (бывшая Московская) и улицу Стамболи (бывшая Петровская), которые получили достойные караимские имена в 2016 году.

В 2014 году вышла книга, посвященная памяти еще одного уважаемого караима  – Гелия Ялпачика. Книга называется «Памяти отца моего», авторы  – дочь София Ялпачик и внучка Елена Ялпачик. Основная часть книги содержит этнографический очерк о крымских караимах, написанный Гелием Ялпачиком и Николаем Кефели. В книге также приведены биографические данные Гелия Ялпачика, воспоминания о нем дочери, студентов и преподавателей агротехнологического университета, где он работал; помещен альбом семейных старинних фотографий.

Караимский юношеский фольклорный ансамбль «Джамаат» был организован в 2009 году, руководителем ансамбля стал Юрий Пушкарь. Его постоянными помощницами стали сестры Елена и Мария Тракай, активными участницами многих концертов были сестры Елена, Юлия, Александра Ермаковы (Мангуби), Леся и Вероника Сидоренко (Мангуби), Алина Сапронова, Василина Мороз, Марина Андросова, Лиза Сафонова, Лена Исакова, Александра Ялпачик, Екатерина Русева (Аттар). Для репертуара ансамбля использовались песни из издания «Фольклор крымских караимов»; песни, записанные в Евпатории и Симферополе. При ансамбле восстановила свою работу школа караимского языка под руководством Софии Ялпачик. В программу изучения языка вошли основные разговорные темы: приветствие; семья, мир животных, продукты, пословицы и поговорки и др. При изучении новой песни составлялся словарь новых слов, училось их правильное произношение. Кроме караимских песен в репертуаре ансамбля и украинские песни.

Творческой страницей мелитопольских караимов стало выступление участников ансамбля «Джамаат» на Конгрессе малых народов (Киев, 2010 год); Всеукраинском фестивале «Мы дети твои, Украина» (Приморск, 2010, 2012 гг. ); Днях Тараса Шевченко (Канев, 2013 год); Всеукраинском фестивале «Покрова на Хортице» (Запорожье, 2013, 2016 гг.). Алена Тракай стала участницей Международного фестиваля коренных народов мира, который проходил в Турции в 2013 году.

Национальные праздники, проводимые мелитопольскими караимами, всегда сопровождаются мастер-классами по изготовлению блюд караимской кухни, которая является одной из ярких черт народа. Караимская хозяйка всегда стремилась угостить вкусной едой каждого входящего в дом, так как считалось, что это принесет счастье семье. Мелитопольцам и гостям города хорошо знакомо кафе национальной караимской кухни «Чир-Чир», где готовятся знаменитые караимские пирожки, чебуреки, хамур-долма, сарма. Мелитопольские караимы с интересом изучают особенности национальной кухни и подготовили телевизионную программу «Думаю о тебе, готовлю для тебя. Секреты караимской кухни» (2013 год). О кулинарных рецептах караимов, как части культуры народа, Елена Арабаджи и Наталия Вислогузова (Аттар) докладывали на научно-практических конференциях и семинарах, проводимых Украинским центром культурных исследований в Киеве (2015 год), Запорожье (2015 год), Днепре (2016 год). Готовится заявка мелитопольских караимов на оформление караимской кухни в Список нематериального культурного наследия Украины и ЮНЕСКО.

Важной проблемой, которую активно решают мелитопольские караимы является обьединение караимских общин материковой части Украины. В мае 2015 года в Мелитополе была проведена конференция, на которой присутствовали делегации караимов Харькова, Бердянска, Николаева, Днепропетровска. Делегаты рассмотрели вопросы создания собственного сайта, выпуска периодических изданий и др. Члены конференции обратились с заявлением в Комитет по правам человека, национальных меншин и межнациональных отношений о своей всесторонней поддержке Постановления Верховной Рады Украины о сохранении самобытности и культурного наследия крымских караимов. Также было принято важное решение о создании общественной организации «Союз караимов Украины», которая была юридически оформлена в апреле 2017 года.

Мелитопольские караимы также активно занимаются проблемой законодательного признания караимов малочисленным коренным народом Украины. Так, Елена Арабаджи и Юрий Макаров приняли участие в семинаре Института законодательства Верховной Рады Украины «Имплементация Украиной международных стандартов защиты и реализации прав коренных народов» (Киев, 2015 год); Елена Арабаджи, Юрий Макаров, Наталия Вислогузова (Аттар) – в круглом столе «Борьба с ксенофобией и языком вражды; развитие толерантности и ее эффективность» (Днепр, 2016 год); Наталья Вислогузова (Аттар) – в совместном украинско-немецком проекте «Мы в Европе: Дети Авраама» (Львов-Черновцы-Берлин-Магдебург, 2016 год); Елена Арабаджи и Юрий Макаров – в заседании Комитета по правам человека, национальных меншин и межнациональных отношений Верховной Рады Украины (Киев, 2016 год), Елена Арабаджи и Наталия Вислогузова (Аттар) – в круглом столе Министерства информационной политики Украины «Коренные народы Украины: история, современность, перспектива» (Киев, 2016 год). Принятие Закона Украины о малочисленных коренных народах стало бы своевременным и справедливым актом, который бы создал всесторонние условия для сохранения историко-культурного наследия караимов и гарантировал выполнение международных обязательств Украины в сфере прав коренных народов.

Караимы являются одним из самых малочисленных народов мира и Мелитопольское караимское общество делает все возможное для сохранения исторического и культурного наследия этноса. Активно и плодотворно работают председатель общества Галина Мирошниченко (Иртлач), члены правления Елена Арабаджи, Наталия Вислогузова (Аттар), София Ялпачик, Ольга Ермакова (Мангуби), Юрий Макаров (Арабаджи). На протяжении всех лет существования общества его постоянными меценатами и спонсорами являются Юрий Макаров и Михаил Арабаджи. С большим уважением, мы говорим о ветеранах общества Татьяне и Лидии Тихоновых (Катык), Александре Макаровой (Арабаджи), Рите Астафьевой (Иртлач).

Гордостью мелитопольской караимской общины является молодое поколение. Защитили диссертации на степень доктора наук Владимир Ялпачик, на степень кандидата наук – Михаил Семикин (Арабаджи) и Николай Мирошниченко (Иртлач). Заслуженный работник образования Украины доцент Елена Арабаджи награждена Почетной грамотой Кабинета министров Украины (2016 год). В 2015 году Дмитрий Вислогузов (Аттар) стал чемпионом Украины по мас-рестлингу. Учатся в высших учебных заведениях страны Настя Арабаджи и Елена Ермакова (Мангуби). Подрастают совсем маленькие «караимчики» – Софийка Арабаджи, Полина Семикина (Арабаджи), Андрей, Демид и Олег Макаровы (Арабаджи), Ева Вислогузова (Аттар), Мария и Ксения Ойнаки, Мария, Павел, Владислава и Матвей Мирошниченко (Иртлач), Амина Пушкарь (Тракай), Ксения, Захар и Павел Войтенко (Аттар), Катя и Даша Русевы (Аттар), Женя Соболев (Стамболи), Ника и Алиса Крепышевы (Иртлач), Александра, Виталий, Мария, Ефим, Даниил и Марк Ялпачики.

Всегда в наших сердцах и нашей памяти ушедшие из жизни мелитопольские караимы и члены их семей: Семен Арабаджи и Мария Сазонова, Савелий Иртлач, Лариса Иртлач, Владимир Астафьев, Даниил Аттар и Елена Аттар, Анна Войтенко (Аттар), Вера Кумыш (Ялпачик), Гелий Ялпачик и Вера Мичри, Ефим, Бибуш и Бекеч Ялпачики, Ева Мангуби, Александра Мангуби ,Тамара Ящук (Мангуби), Людмила Мангуби, Владимир Дахов (Мангуби), Михаил Сарибан, С.В. Савускан, С.Я.Савускан Неля Храмцова (Стамболи) и Леонид Храмцов, Александр Феруз и Тамара Феруз.

Мы верим, что народ, историческое и культурное наследие которого уходит в глубину тысячелетий, достоин продолжить свое существование на этнической карте Украины и мира!

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *